中華世界少數民族研究中心差傳會

線上捐款

未得之民宣教差傳

 

中國宣教差傳

在廣大的大陸少數民族禾場中(約 550 個民族與 1.3 億多人口)未得之民 ( UUPG ) 約佔456(82.9%)個民族,目前已經有少數民族團隊已在不同的少數民族聚落與校園中展開福音工作,積極建立教會、裝備門徒,以便日後奉差遣至鄰近國家,以贏得少數民族的靈魂。過去幾年來,已培訓千人並以上並超過百位以上宣教士在不同少數民族邊境地區傳福音、建立教會。

 

 

緬甸宣教差傳

緬甸(約 151 個民族與5千萬多人口)未得之民(UUPG)約佔49(32.5%)個民族,克欽族在中國大陸又稱景頗族,乃一跨境民族。居住於中緬邊境之崇山峻嶺,兩國間邊境民族素有貿易、婚姻等交流往來。原始封閉、自給自足的微型農業是主要生活形式。20世紀初英國宣教士富能仁自雲南進入緬甸北部,對周圍地區少數民族傳福音,播下福音種子,到如今克欽族已有百分之九十以上為基督徒並長期在痛苦折磨中,信仰是他們最大的支柱。難民不放棄地禱告,堅定仰望神,將族人命運交託在神的手中。他們在禁錮的營中,蓋了一間與一間的教會,成為唯一可以受到安慰的地方。緬甸政府軍自2009年對瓦邦發動「果敢戰爭」,取得部分瓦邦領域後,再於2011年對克欽族所在之北撣邦進行武力強制驅逐,使得大量克欽族人被迫逃離,流離於中緬邊界成為難民。直至2016年1月底,難民人數已破十七萬人口。

 

印度宣教差傳

印度素有宗教與民族博物館之稱,大部分「賤民」都是當地的少數民族,處於社會最低層,印度民族(約 2234 個民族與1.2億多人口),未得之民(UUPG)約佔2018(90.3%)個民族。過去到現在當地教會常遭到印度教及穆斯林極端分子嚴重迫害,過去常有少數民族宣教同工狠遭毒打、被監禁的情況。許多教會或基督徒村寨被燒、被毀,損失慘重,紛紛逃往山區四散避難。不論印度教極端分子暴行有多惡劣,當地教會寧死不屈,堅定跟隨主。目前與當地牧者及宣教團隊展開宣教夥伴計畫,盼望藉著支持當地宣教士及提供未得之民(UUPG)宣教及調研事工,來向這群遭到世人遺棄的族群傳揚福音。

 

尼泊爾宣教差傳

喜馬拉雅山,全世界最高山脈,綿延於中國大陸、印度、不丹、尼泊爾和巴基斯坦國界上。東段的聖母峰乃世界第一高峰,中段的馬納斯盧峰乃第八高峰,皆在尼泊爾境內。尼泊爾名山叢集,冰川壯麗,是世界級登山勝地。馬納斯盧峰及希.弗克桑多國家公園境內的少數民族村落,至少都在5,000公尺以上。尼泊爾民族(約250個民族與近約1億人口),未得之民(UUPG)約佔239(95.6%)個民族。藏傳佛教是尼泊爾第二大宗教信仰,第一大者為印度教,剩下不到百分之十的人口比例由原始信仰與其他宗教瓜分。越接近西藏的尼泊爾山區,越可見到藏傳佛教的蹤跡。尼泊爾是世界上最貧窮的國家之一。當地弟兄姊妹以棉花紡線,以及燒耕方式經濟發展仍停留在原始落後的階段,山區弟兄姊妹物資極度貧乏。大部份少數民族地區居住在山區高海拔且地勢險峻,造成世代以來孤絕困苦的處境,是宣教工作上極大的挑戰。尼泊爾彷彿回到中古黑暗時代;走路是主要的交通工具,搭車也要翻山越嶺,造成宣教上的瓶頸。

 

合力完成大使命—少數民族(UUPG)宣教鐵三角

直到如今,遼闊邊境的少數民族,因為地處偏遠、環境貧瘠,令人懼而遠之,福音不知何時才能遍及於此?對於少數民族的宣教,確實有著不同的挑戰與裝備條件,但大使命是每個人按著自己的恩賜才幹各司其職才能完滿。

從初代教會來看宣教鐵三角,以身體行動實際宣教者如主耶穌和彼得等,有代禱的勇士─「於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切地禱告神」(徒十二章5節),亦有財務上的奉獻「過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音,和他同去的有十二個門徒。…又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒」(路八章1、3節),當大家各按本分同心合一時,神必釋放祂的大能,賞賜所應許之地。

宣教事工是以教會、宣教士與差會通力合作所運行,猶如三股合成的繩子; 但是三者的權責必須明確劃分,不可逾越份際,否則將分崩離析。少數民族宣教鐵三角的關係中,教會支援及代禱、宣教士建立事工、差會則擔任行政督管,三者互相支援,彼此配搭,才能集三方之專業與優勢發揮最佳效能。

捐款項目   捐款金額  
為『 中國宣教差傳 』奉獻 最低金額:500
為『 印度宣教差傳』奉獻 最低金額:500
為『 緬甸宣教差傳 』奉獻 最低金額:500
為『 尼泊爾宣教差傳 』奉獻 最低金額:500
捐款項目 為『 中國宣教差傳 』奉獻
捐款金額  元 (最低金額:500 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2017年10月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日
捐款項目 為『 印度宣教差傳 』奉獻
捐款金額  元 (最低金額:500 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2017年10月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日
捐款項目 為『 緬甸宣教差傳 』奉獻
捐款金額  元 (最低金額:500 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2017年10月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日
捐款項目 為『 尼泊爾宣教差傳 』奉獻
捐款金額  元 (最低金額:500 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2017年10月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日